BIENVENUE DANS MA KITCHENETTE

5,4,3,2,1.....c'est parti pour l'ouverture officielle d'un nouveau blog de cuisine...le mien!!! Après avoir longtemps saliver devant toutes les recettes de mes blogs préférés j'ai décidé de me lancer à mon tour...
Soyez indulgent, je débute :-)

LE TIRAMISU, mon grand classique

tiramisu_caf_

Il n'y a pas plus simple à faire, j'utilise toujours la même recette depuis...que je suis née?!?et je la décline selon mes envies et la saison... L'important est de laisser le tiramisu au frais pendant au moins 12h, faites le la veille il n'en sera que meilleur!!!

La base reste toujours la même :

- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 paquet d'environ 25 biscuits à la cuillère
- 30 à 50g de sucre (le mascarpone étant déjà sucré)
- " un liquide" pour aromatiser et tremper les biscuits à la cuillère


Le tiramisu 
la verità

  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone
  • Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel), une fois ferme, les ajouter délicatement au mélange précédent
  • Tremper les biscuits à la cuillère dans le café très fort +/- amaretto afin qu'ils soient tout juste imbibés et tapisser le fond du plat à dessert (vous pouvez utiliser n'importe quel plat (ou cercle à patisserie) tout dépends du type de présentation recherché
  • Mettre la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits puis remettre une couche de biscuits imbibés puis terminer avec le reste de crème. Décorer en saupoudrant avec une petite passeoire de chocolat en poudre (non sucré de préférence)

Le tiramisu aux fruits de saison

Le tiramisu italien c'est un peu l'équivalent de  notre charlotte française, on peut aisément utiliser la recette de base pour la décliner selon nos envies et ce qu'il y a dans nos placards...


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tiramisu aux 2 mousses :



la recette reste quasi identique... en gras les différences

  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone
       
  • Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel), une fois ferme, les ajouter délicatement au mélange précédent. Séparer la mousse dans deux récipients différents
  • Mixer une poignée de framboise et mélanger ce mix' à l' un des récipients
  • Tremper les biscuits à la cuillère (ou des biscuits roses de reims pour l'esthétique) dans du sirop peu dilué j'ai utilisé du sirop de coquelicot mais  tous les parfums conviennent, il s'agit juste d'une histoire de goût, on peut également utiliser du thé aux fruits rouges trés infusé). Tapisser le fond du plat à dessert (vous pouvez utiliser n'importe quel plat (ou cercle à patisserie) tout dépends du type de présentation recherché
  • Alternez les différentes couches selon vos envies et la décoration recherchée : mettre une couche de biscuits, puis des fruits frais coupés (fraises, framboises...), une couche de crème aux framboises, des biscuits imbibés, une couche de crème au mascarpone "nature" pour terminer. Decorer avec les fruits frais

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Si vous souhaitez démouler votre tiramisu comme une charlotte je vous conseille d'utiliser de la gélatine alimentaire ou mieux de l'agar-agar et croyez moi PLACEZ LE  AU FRAIS 12H MINIMUM car je n'ai pas respecté ma propre règle et...le démoulage été pas trop mal mais au moment du service c'était une vrai CATASTROPHE heureusement c'était DE-LI-CIEUX!!!

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Avec cette recette, je ramène ma fraise...en participant pour la première fois à un jeu sur la blogosphère culinaire avec

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