PETITS TIRAMISUS PEST'OMATE
Le tiramisu, j'adore...mais le tiramisu salé, je n'y avait jamais pensé et puisque c'est un de mes dessert favori je me suis lançée dans l'édition numéro 2 de "SUCRÉ-SALÉ & VICE-VERSA "organisé par Carotte. Après plusieurs jours de reflexion, voici ma version salée du tiramisu :
LE PEST ' OMATE
A la place du mascarpone : du tofu soyeux et en guise de biscuit à la cuillère : des morceaux d'omelette au pesto!
Ingrédients : (Pour 3 petites verrines)
- 1 tomate fraîche bien mûre
- 150g tofu soyeux
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 1 petite cuillère à café rase de pesto
- 1 oeuf
- sel, poivre, pincée de piment en poudre, gomasio,
- ciboulette, basilic, persil...
La recette est rapide et ultra-simple :
- Mixer la tomate, ajouter : piment en poudre, basilic, sel, poivre
- Faire chauffer et ajouter l'agar agar - remuez - laisser refroidir
- Battre l'oeuf avec le pesto et faire cuire cette omelette dans une petite poêle légèrement huilée
- Rassembler les différents ingrédients et disposer dans des verrines (ou autres) les différentes couches à la façon d'un tiramisu : une couche d'omelette au pesto coupée à la forme du fond du récipient puis une couche de mousse à la tomate et ainsi de suite. Terminer par une couche de mousse à la tomate
- Décorer avec des brins de ciboulette, des tomates cerises, vous pouvez aussi saupoudrer de paprika ou de gomasio comme je l'ai fait...
- Placer au frais quelques heures avant la dégustation (à l'apéritif en guise d'amuse-bouche ou en entrée..c'est vous qui voyez!!!)