TERRINE TOUTE "CHOUX" AUX CAROTTES (sans oeufs)
Aujourd'hui je propose une entrée trés fraiche qui nous fera un bien fou par ce temps caniculaire
Pour réaliser cette terrine "sans oeufs", j'ai utilisé de l'agar agar découvert et apprivoisé sur le blog et dans le livre de cléa
terrine toute "choux" aux carottes
voici ma recette : tous les légumes peuvent être utilisés, j'ai pris ceux qui me restaient de mon précédent marché aux légumes!
- 400 g de carottes
- 400 g de choux-fleur
- environ 100g de tofu soyeux dans lequel on aura fait macérer 1/2 gousse d'ail écrasée + persil + ciboulette+ 1/2 échalotte ciselée
- crème de soja liquide ou crème fraiche
- 1 sachet de 4 grammes d'agar agar
- sel, poivre
Faire cuire les carottes et le choux fleur à l'eau 10-15minutes, en petits morceaux, dans 2 casseroles différentes
Mixer les légumes séparément
Ajouter le tofu soyeux "à l'ail et aux fines herbes" au mix de choux fleur, mixer à nouveau puis ajouter 2 g d'agar agar, faire chauffer 2-3 minutes jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition
Du côté des carottes, mixer les avec 10ml crème puis ajouter 2 g d'agar agar et faire chauffer 2-3 minutes jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition
Utiliser une terrine recouverte de film plastique qui facilitera le démoulage
Mettre le mélange aux carottes puis celui au chou fleur
Recouvrir de film plastique puis mettre au frais au moins 6heures
Démouler puis couper en tranches...